priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
22 Ноября, 12:24

Статьи и публикации

Календарь новостей

Ноябрт 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода

Информационный проект «Народы Арктики» в канун празднования Дня рыбака продолжает гвардеец четырёх пятилеток, рыбак с 45-летним стажем и коренной житель Приуралья Николай Тарымов. Рождённый на Соби, река связала его судьбу,как и жизньотца,спрофессией рыбака.

 

Николай родился в поселке Собь, который находился в трех километрах от Катравожа, в многодетной семье. Его папа Гаврил Алексеевич и мама Мария Ивановна родили и подняли на ноги 13 детей, а Николай в семье был предпоследним ребенком.Так сложилось, что труд был средством выживания и потребностью жизни, это как дышать «полной грудью». Каждый занимался делом, с раннего детства все трудились и находили в этом наслаждение и радость.

Николай окончил два класса и помогал отцу на рыбалке. В 15 лет он был принят рыбаком в штат рыбозавода и постепенно, нарабатывая мастерство и опыт, «поймал свою звезду» рыбака. В наше время трудно представить, что человек, не имея школьного образования,может быть отмечен за многолетний добросовестный труд многочисленными грамотами и благодарностямии даже правительственными наградами.В 2000 году Николаю Гавриловичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации». Указ о награде подписал президент страны Владимир Путин.

Сегодня Николаю Гавриловичу 74 года, и он с благодарностью вспоминает людей, которые вели его по волнам жизни. Несомненно, это были трудные, но самые счастливые годы в его жизни, потому что был молод, всё под силу,работал с азартом и интересом. Трудовой коллектив сплачивалисоциалистические соревнования, когда каждый экипаж вносил в копилку рыбоучастка свой вклад,и вместе они боролись за переходящее Красное знамя района, которое так трудно было заполучить. Рыбаки катравожскогорыбоучасткасоревновались с товопогольским, зеленоярским,харсаимскимрыбоучасткамии совхозом «Байдарацкий», а в них трудились такие же как они профессионалы своего дела, закаленные природой и жизнью. Для понимания объема вылавливаемой рыбы поясним, что рыбак товопогольскогорыбоучастка Юрий Степанович Цыбин в 1976 году выловил 410 центнеров рыбы вместо 150 центнеров по плану. За свои успехи в промысловой деятельности в этом году он был удостоен ордена Ленина, и на него равнялась молодежь, в том числе молодой рыбак Тарымов. Итоги соревнования в районе подводились ежемесячно, имена победителей заносились на Доску почета. Победитель получал переходящий вымпел, за лучшие результаты ежемесячно вручались премии.Рыбный промысел – тяжелый физический труд, но он был достойно оценен и считался очень престижным. В галерее Трудовой Славы и на стенде «Гвардейцы пятилеток» аксарковского рыбозавода среди многих приуральских тружеников голубой нивы размещался портрет Николая ГавриловичаТарымова.

Традиции и навыки рыбацкого дела знатный рыбак Николай Тарымов передал своим четырем сыновьям: Артуру, Андрею, Николаю и Виктору, которыетрудятся в рыбодобывающем обществе «Святогор». Там же дочь Маргарита начинала свой трудовой путь.44счастливых года прожил Николай Гаврилович с верной спутницей и добрейшей души человеком Валентиной Васильевной. Она была рядом и в горести, и в радости, и уже четыре года, как нет рядом родного человека.Он до сих пор, вспоминая ее, говорит:«Моя Валентина» и во многом, благодаря ей, считает Николай Гаврилович, он жил и трудился.Сейчас наш герой живет с семьей младшего сына Виктора,многочисленный родТарымовых продолжается. У Николая Гавриловича 16 внуков, восемь внучек и три правнука, а это значит, что есть с кем коротать время, дать совет и решатьтакие важныедетскиедела.Каждый день они задают ему импульс для жизни и движения.

Старшие внуки продолжают семейнуюдинастию и рыбный промысел. Николай Гаврилович гордится ими и делится своим богатым опытом. За праздничным столом, когда собирается большая семья Тарымовых, всегда многолюдно и дружно. А самым главным праздником в семье по праву считается День рыбака. Николай Гаврилович отметил, что и в детские годы, и на службе в армии в Бресте, и после возвращения домой был уверен, что станет рыбаком. В завершение нашей встречи Николай Гаврилович сказал: «Я рыбак по призванию, и счастлив, что родился у реки, она позволила мне радоваться и огорчаться, общаться с друзьями и вместе с ними взрослеть. Одним словом – жить».

 

 

Просмотров: 164