priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
26 Сентября, 10:30

Наши поселения!

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода

В последнее время на главной базе Приуральского отделения государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Салехардский центр ветеринарии» в районном центре приём усатых и хвостатых пациентов ведёт только один врач-ветеринар, да и то временно прикомандированный из Салехарда

. Вся команда приуральских айболитовв полном составе уже три месяца вакцинирует оленей на стойбищах и в тундре.

О том, с какими результатами в работе пришли к своему профессиональному празднику приуральские ветеринары, какие задачи по профилактике заболеваний животных, в первую очередь оленей, выполняют они в данное время,рассказывает руководительПриуральского отделения ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Игорь Крамаров.

–Да, действительно, с наступлением тёплого времени года работники нашего ветеринарного отделения, как говорится, «все ушли на фронт». Коллектив у нас небольшой – пятеро опытных специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку. Но увеличение объёма работы в этом году в связи с необходимостью противостоять заболеванию оленей сибирской язвой потребовало полной мобилизации в тундру всех ветеринарных специалистов, работающих на территории Приуральского района. Посильную помощь нам оказывают коллективы окружного центра ветеринарии, а также коллеги из Шурышкарского района, за что им большое спасибо!

Хотя до окончания года ещё четыре месяца, но в канун профессионального праздника принято подводить предварительные итоги нашей работы. Обобщая, скажу так: с возникшими вызовами наша команда справилась в прошлом году и справляется в текущем. Конечно, проявление на Ямале сибирской язвы существенно увеличило объёмы профилактических прививок оленей, а наш коллектив остался в прежнем составе. Так что нагрузка на каждоговетспециалиста и в прошлом, и в этом году очень большая. Судите сами, с начала лета при нашем участии и под нашим контролем в крупных оленеводческих хозяйствахАО «Совхоз «Байдарацкий» и ОАО «Салехардагро» вакцинировано более 25 тысяч оленей. Конечно, непосредственно эту работу выполняли ветеринарные специалисты, работающие в этих хозяйствах. Прямо скажу, поработали они здорово! Но без участия специалистов районного отделения такой большой объём вакцинации был бы невозможен.

Кроме этого, специалисты отделения почти безвыездно, всё лето и до сих пор работая в тундре, непосредственно провели вакцинирование ещё более 25 тысяч оленей в стадах частного сектора. Работа эта продолжается и будет продолжаться, очевидно, до начала декабря. Уже более трёх месяцев работают в тундровых стойбищах оленеводов и на факториях ветеринарный врач Валерий Лаптандер и ветеринарный фельдшер Владимир Русанов. Временно, на условиях контракта, в нашей команде трудится в тундре ветеринарный фельдшер Александр Лаптандер. Я тоже более ста дней не сижу в директорском кресле за рабочим столом в Аксарке – работал на путях каслания оленьих стад, а сейчас нахожусь на убойном комплексе «Паюта». В начале сентября здесь планируют начать забойную кампанию, которая должна принести, по предварительным расчётам, не менее 200 тонн продукции. Ветеринарной работы здесь, как говорится, невпроворот, но справляемся.

В коллективе нашего отделения работают две женщины, кстати, обе из семей потомственных оленеводов. Это ветеринарные врачи Яна Земскова (уроженка Ямальской тундры) и Людмила Ломдо(уроженка Лаборовской тундры). В последние годы именно на их хрупких женских плечах лежит ответственный груз проведения амбулаторного приёма посетителей с заболевшими домашними животными, а это – диагностирование, лечение и даже хирургические вмешательства. Также они занимаются выпиской ветеринарных сопроводительных документов на грузы мясной и рыбной продукции. Словом, работы у них много, работа очень ответственная, от которой во многом зависит даже здоровье потребителей продукции, на которой проставлено клеймо ветеринара.

Пользуясь предоставленным мне случаем, поздравляю всех ветеринарных работников района с этим замечательным профессиональным праздником! Желаю всем дальнейших успехов в работе, хорошего настроения, семейного благополучия и оптимизма! Так держать, ветеринары!

 Валерий Тундровой

 

Просмотров: 36