priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
26 Сентября, 10:34

Наши поселения!

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода

Именно так называют маленьких детей дошкольного возраста, которых ежегодно в образовательных целях собирают со всех отдалённых и труднодоступных уголков Севера.На девять долгих месяцев мальчики и девочки Приуральяоставят родителей и домашние заботы, коих в тундре даже у детей хватает.

Впервые родные чумы покинут сотни маленьких кочевников на вездеходах, кораблях, традиционном летнем транспорте оленеводов – оленьих упряжках и, конечно же, на вертолетах.

Байдарацкая тундра. Поднимаясь на вертолете все выше и выше и отдаляясь от Белоярска, взгляду открывается чудесная и ни с чем несравнимая картина ямальских северных просторов. Куда ни глянь – везде неисчислимые змеи-реки, озера и совсем маленькие и немногочисленные деревья. Картина, может, и красивая, но дорог почти нет. И люди так живут веками. Пьют воду из реки, там же стирают, там же ловят рыбу. Тихую жизнь этих мест редко что-то может нарушить. Найти в этом огромном мире жителей тундры не так просто, но есть в народе умельцы-проводники.

В этом году первоклассника в далекий интернат отправляет многодетная мама Жанна Лаптандер. С одной стороны, она уже начинает скучать и грустить по ребенку, с другой –понимает важность и нужность образования. В современном мире без него никак. Да и в последние годы жизнь в тундре тоже усложнилась. Стремительно сокращаются ягельные пастбища, олени теряют в весе, что существенно влияет на доход и благополучие тундровых семей. «Скоро оленей негде будет пасти», – сетует Жанна. Поэтомуо будущемдетей рассуждает вполне прагматично. Жанна считает, что у ребенка должна быть возможность получить образование и самому выбирать будущую профессию. И если выбор падет на работу в поселке, а не в тундре, то в семье никто против не будет. Еще несколько лет назад родители наотрез отказывались отдавать свое чадо неизвестным учителям-чужакам. Необразованные – ну и ладно. В тундре главное образование – пасти оленей и выживать при любых низких температурах, доминус 60 градусов мороза, с арктическим ветром. Сейчас все изменилось, просто трудолюбивых рук и вековых традиций предков мало. Нужна голова, полная знаний.

В этом году около 50 школьников из тундры доверено собирать факторщику со стажем длиною в жизнь Нуриману Халимову. Между ним и руководством Белоярской школы-интерната на выполнение этих видов работ заключен договор. Ребят будут кормить на фактории горячим питанием. Когда соберут всю группу, их привезут в Белоярск и заселят в интернат по родовому принципу. Всего образовательное учреждение планирует принять 320 тундровых детей. В интернате дети переходят на полное государственное обеспечение.

Хочется отметить, что дети тундровиков, попадая в интернат, зачастую довольно трудно адаптируются. Ведь жизнь в дикой тундре или неприступных северных горах очень отличается от комфортных условий цивилизации. Но, как говорится, человек ко всему привыкает. Так и здесь.

Руководство Белоярского образовательного учреждения, как и весь его педагогический коллектив, прилагает всевозможные усилия, чтобы недавно прибывшие ребята чувствовали себя уютно и комфортно. Довольно легко адаптируются те дети, чьи старшие братья или сестры учатся в школе и живут в интернате. Но главное – чтобы ребята были чем-то полезным заняты. Тогда нет времени грустить или скучать по родному дому.    

Пройдет пара месяцев и недавно прибывшие северные ребятишки смогут полностью адаптироваться. Научатся читать, писать. И кто знает, может летом, когда нужно будет уезжать на каникулы домой в тундру, они с тоской и слезами на глазах будут прощаться с не так давно чужим, но уже родным интернатом.

Анвар Кабулов

Просмотров: 16