priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
26 Сентября, 19:34

Заплатил "коммуналку" - живи спокойно

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода

У рыбаков и рабочих МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» началась горячая пора. По счастливому стечению обстоятельств путина в этом году началась одновременно с массовым подъемом рыбы.За две недели путины выловлено 80 тонн сырка из 105 запланированных.

Сейчас трюмы плашкоутов заполняют ящики с налимом. При годовом плане в 700 тонн 253 тонны рыбы добыто в зимний период, с начала путины рыбаки выловили еще 120 тонн живого серебра. Цеха рыбообработки с трудом справляются с таким количеством рыбной продукции. В наличии предприятия имеется четыре скороморозильных камеры, которые за сутки могут переработать 12-15 тонн рыбы. А добывается и поступает на переработку от 17 до 25 тонн. Справиться с такими объемамисырьяпозволила слаженная работа всего коллектива, включая бухгалтерию и работников сетепосадочного цеха. По словам директора МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Алексея Лукьяшко, большой объем добытой рыбы сдается на Салехардский рыбокомбинат. В этом году планируется сдать на предприятие 390 тонн. Практически ежедневно машина вывозит на комбинат по 10 тонн охлажденной продукции. Часть продукции, около 20 тонн, закупила Тюмень. Традиционно небольшое количество рыбы, примерно одной тонны, будет перерабатываться на месте. И уже скоро на прилавках торговых точек районного центра появятся традиционные пресервы из ряпушки и фарш из налима по новому рецепту.

Сегодня на предприятии работает восемь плашкоутов, две единицы флота и шестьдесят экипажей бударок. Всего трудится 192 человека, 60 из них сезонные рабочие. 28 работников, включая школьников, направлены от центра занятости населения.Всего за путину каждый экипаж бударки должен выловить не менее 12 тонн рыбы. Хороший ход рыбы способствует выполнению этого плана, а нежаркое лето- хорошему сохранению сортности рыбной продукции.

Рыбак с 35-летним стажем Алексей Валитов за один плав доставил на плашкоут 400 килограммов рыбы, и это для него еще не предел.Для шкипера плашкоута Валентина Акуленко это двадцатая по счету путина. Они с женой Анастасией приезжают каждое лето из братской Белоруссии не за «длинным рублем», а за романтикой. За два десятка лет ими изучены все нюансы северной рыбалки, и каждая путина имеет какие-либо особенности. Валентин говорит, что ни одна путина не похожа на другую. А в этом году большой объем сдаваемой рыбы поднимает настроение.

Много переживаний у рыбаков вызвал вопрос о запрете на вылов щекура. Переживания эти были напрасны. Квота на щекурав этом году составляет 32 тонны. Уменьшение квот на сиговые породы – мера вынужденная. С каждым годом этих видов рыб становится все меньше по разным причинам – от браконьерства до нарушения водной экосистемы. Ситуацию могут спасти рыборазводные заводы. Сейчас Собский рыборазводный завод работает над заключением договоров с АРПП с целью добычи особей сибирского осетра для его дальнейшего воспроизводства. Также в планах – разведение и выпуск молоди щекура.

В этом году в Аксарковском рыбопромысловом предприятии открылся новый цех, появились новые возможности. Сейчас есть возможность круглый год строить деревянные бударки, которым до сих пор на магистрали Оби нет альтернативы. С появлением подвесных моторов необходимость в девятиметровой бударке отпала. Сейчас эта лодка стала на два метра меньше, что не сказалось на ее характеристиках. А самостоятельное изготовление пиломатериалов уменьшает ее себестоимость.Два мастера-плотника Юрий Нензелов и Сергей Шарапов справляются со всем объемом заказов. Старые цеха тоже не пустуют. В сетепосадочном цехе работает всего три мастера, которые выполняют большой объем работы. Бригадир цеха Валентина Рассохина говорит, что готовые сети,изготовленные на Тюменском заводе, отличаются от привычных для приуральских рыбаков стандартов, поэтому адаптируются для наших условий, и строятся новые. Сейчас мастера выполняют заказ Собского рыборазводного предприятия на строительство шести осетровых провязов.

В перспективе предприятие планирует запустить технологическую линию, которая будет подавать рыбу-сырец в ящиках сразу в цех. Для этого надо поставить конвейер. Сейчас эта работа выполняется по старой схеме, ящики вывозятся с пирса вилочным погрузчиком.

Ежегодно на поддержку предприятия закладываются субсидии из округа. В этом году такая субсидия на продажу рыбы составила 37 миллионов рублей. Кроме того по программе «Сотрудничество» выделено 11 миллионов рублей на мелиоративный лов. Сегодня у предприятия нет задолженности по налогам и заработной плате, рыбаки обеспечены всем необходимым. В ближайшие дни ожидается поступление новой спецодежды. К новому сезону отремонтировано несколько моторов. Все способствует тому, чтобы завершить путинукак и в прошлом году, с опережением плана.

Просмотров: 94