priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
20 Ноября, 16:37

Власть и общество

Календарь новостей

Ноябрт 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода

По словам депутата Госдумы (фракция «Единая Россия») Григория Ледкова, в его адрес поступают многочисленные обращения по вопросу проблем при получении квот на ловлю рыбы коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этом году подавляющей части коренных жителей Чукотского автономного округа

отказали в их праве на традиционную рыбалку. В соответствии с новыми правилами от каждого потенциального коренного рыбака требуется заполненная заявка – вместо одной «на всех» от окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Для многих представителей малочисленных народов ловля рыбы является одной из основных возможностей жизнеобеспечения своей семьи.

«Мною был направлен запрос на имя министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева с просьбой рассмотреть возможность упростить процедуру получения квот на ловлю рыбы – заполнять заявление «от руки» – для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так, в Чукотском автономном округе около 2 500 заявок в 2017 году были отозваны в связи с неправильным оформлением. Это связано с отсутствием у людей компьютеров, с помощью которых заявки должны быть заполнены», – заявил Григорий Ледков.

Кроме того, в своем обращении парламентарий просит Минсельхоз РФ обратить особое внимание на факт отсутствия рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Чукотки, что ограничивает права коренных народов на вылов рыбы.

«Хотел бы отметить, что в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, одним из принципов устойчивого развития коренных малочисленных народов определено признание их права на приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, к биологическим ресурсам в местах их традиционного проживания», – добавил парламентарий.

Рыболовство – один из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это основа их жизнеобеспечения, оказывающая влияние на их традиционный образ жизни и культурную самобытность. В действующем законодательстве нормативно-правовая база в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства остается несовершенной и содержит значительное количество пробелов осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

 
По материалам сайта:  http://ynao.er.ru/news/2017/9/6/edinaya-rossiya-prosit-minselhoz-rf-uprostit-poluchenie-kvot-na-lovlyu-ryby-dlya-korennyh-narodov-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka/

 

Просмотров: 67