priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
20 Ноября, 16:35

Власть и общество

Календарь новостей

Ноябрт 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода

Традиционно 1 сентября начинается новый учебный год и празднуется День знаний. Ученики идут в школу после летних каникул и принимают участие в праздничных линейках и классных часах. На вопросы готовности образовательных организаций к новому учебному году, обеспечения материальными и человеческими ресурсами

и организации сбора детей из тундры ответил заместитель начальника управления образования администрации МО Приуральский район Анатолий Долин.

– Анатолий Петрович, хочется начать разговор с темы сдачи государственной итоговой аттестации. Как Вы оцениваете её результаты по нашему району?

– Для проведения ГИА-11 на территории Приуральского района было создано три пункта проведения экзамена: на базе школы Аксарки, школы Белоярска и на базе ФКУ ИК-18 в Харпе. Выпускники из Катравожа сдавали экзамены в Аксарке, а харповчане – в Лабытнангах. Всего принимали участие 76 обучающихся общеобразовательных организаций района, в том числе 74 учащихся 11-х классов и два – 12-х классов. По результатам ГИА-11 все приуральцы преодолели минимальный порог по русскому языку и математике и получили аттестаты о среднем общем образовании. Проанализировав ситуацию в сравнении с прошлыми годами, отмечу, что результаты неплохие, как по району, так и в масштабе автономного округа.

– Как образовательные организации района прошли ремонтную кампанию и всё ли готово к приёму детей?

– В этом году ремонтные работы проведены во всех учреждениях, а в трех школах – капитальные ремонты. Так, в школе-детском саду п. Щучье произведены работы по строительству ограждений, в Лаборовой отремонтировано всё здание школы, учебные классы и установлено ограждение, в ДЮСШ с. Аксарка выполнен большой объем строительных работ. Межведомственной комиссией проведена приемка образовательных организаций и подписаны акты готовности к новому учебному году. Таким образом, все плановые работы исполнены, завершаются косметические работы в спортивном учреждении района.

– Немаловажной составляющей подготовки образовательных организаций является обеспечение их методической литературой, материалами и новыми техническими устройствами. Всё ли готово с этой точки зрения?

– Ежегодно выделяются финансовые средства на приобретение учебной литературы. На сегодняшний день она приобретена в полном объеме и находится в школьных библиотеках для выдачи детям. По модернизации материальной базы образовательных организаций затрачено более 15 млн рублей. Так, в аксарковской школе обновлены кабинеты, модернизирована и установлена новая мебель в классе технологии, организован угол досуга для ребятишек, где будет выдаваться питьевая вода и будет место для общения во время перемен. В детском саду «Жемчужинка» п. Харп установили каток с искусственным льдом для катания на коньках.

– Ожидается ли в этом году приток молодых специалистов в образовательные организации района?

– В новом учебном году семь молодых специалистов впервые начнут свою трудовую деятельность. Один специалист будет трудиться в детском саду «Брусничка» в Белоярске, два – в школе-саду Катравожа и четыре – в школе Аксарки.

– Кампания по сбору детей из тундры – это настоящая «спецоперация», которую ежегодно проводят специалисты управления образования района. Как она организована в этом году?

– Приказом управления образования был определен куратор и организаторы социально-значимого мероприятия. Запланировано собрать 472 ребёнка и распределить их в пять интернатов района (Аксарка, Харсаим, Белоярск, Катравож и Щучье). Кампания началась 21 августа, а уже 31 августа она успешно завершилась. В этом году были задействованы вертолеты и наземная техника. Хочу поблагодарить фактории Паюта и 69-й километр, которые активно подключились к сбору детей. В этом году родители ответственно отнеслись к данному мероприятию – своевременно привозили детей на пункты сбора и сообщали о своем местонахождении.

– 1 сентября новый учебный год начался и в дошкольных учреждениях. Какие новшества ожидают дошколят?

– Проведена модернизация материально-технической базы, закуплено новое оборудование и различные игровые элементы. В детском саду «Радуга» в Аксарке открыта дополнительная группа для детей от 2 до 7 лет. Уменьшение площадей отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора и не повлияет на образовательный процесс. Хочу отметить работу заведующих, которые держат руку на пульсе и своевременно реагируют на определенные проблемы в обучении, перестраивают работу и насыщают учреждения современными техническими средствами для развития детей.

В День знаний хочу поздравить детей, родителей и педагогов с началом нового учебного года. Желаю всем терпения и трудолюбия, взаимопонимания и уважения, поддержки и успеха, новаторства и профессионализма!

 

Просмотров: 72