priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
26 Сентября, 19:35

Заплатил "коммуналку" - живи спокойно

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода

Подготовка к следующему отопительному сезону, который, несмотря на то, что наступило лето, совсем скоро будет стучаться в наши двери, остаётся быть актуальной темой дня. Как говорится:«Готовь сани летом, а телегу – зимой».Отехнических возможностях котельных, водоочистных сооружений и предстоящих

ремонтах рассказал генеральный директор закрытого акционерного общества «Спецтеплосервис» Александр Кочергин.

– Александр Николаевич, как завершился отопительный сезон 2016-2017 годов?

– ЗАО «Спецтеплосервис» осуществляет обслуживание в районном центре, Харсаиме, Горнокнязевске и Зеленом Яру.Отопительный сезон,несмотря на пиковые аномально-низкие температуры окружающего воздуха, закончился в штатном режиме. Проблемы всегда существуют, в основном они связаны с зоной ответственности потребителей. Такжеиз-за низкой температуры происходили веерные отключения электроэнергии. На устойчивую работу систем теплоснабжения и водоснабжения данные проблемы особо не повлияли по причине того, что у предприятия есть резервные источники электроснабжения и два передвижныхдизель-генератора. В Харсаиме была зафиксирована проблема во внутренних системах тепло- и водоснабжения.На въезде в поселок есть несколько домов,в которых присутствует заужениедиаметров, в связи с чем происходит нехватка теплоносителя.

– Какова техническая возможность котельных, осуществляющих централизованное теплоснабжение?

– В Аксарке практически завершили замену котловна двух котельных: №1 и №2. По причине выработки своего ресурса, установлен котел в котельной №5,ведутся пуско-наладочные работы. В районном центре мощности котельных достаточные. В Харсаиме новая котельная с достаточным запасом мощности. В Горнокнязевскеи Зелёном Ярудополнительноустановлены более мощные котлы и проводятся пуско-наладочные работы. Таким образом,мощности котельных соответствуют заявленным нагрузкам и имеют определенный запас.

–Водоснабжение и водоотведение в районе обеспечивается водой из поверхностных источников. В Аксарке действуют водоочистные сооружения.Обеспечивает ли объект в полной мере потребность районного центра идостаточный ли запас мощности объекта на перспективу?

– В селе Аксарка имеются водоочистные сооружения мощностью 50 м3/час и есть централизованное водоснабжение. Когда в районном центре проектировались водоочистные сооружения, ситуация по составу воды была немного отличной от нынешней. В настоящее время в весенне-осенний период, когда начинается паводок, возникаетпроблема:предельно допустимая концентрация такогопоказателя как цветность увеличивается на порядок, также в два-три раза возрастает содержание железа. Поэтому установку приходится переводить на более щадящий режим. Если в среднем она работает в пределах 30 м 3/ час, то в такое время приходится переводить ее на 19-20 м3/час.Присутствует органика. Если стабильно цветность в реке Обь в зимний период порядка 40 градусов, то в весенний период бывает и до 100 градусов. Соответственно время прохождения очистки необходимо сокращать ипроводить обеззараживание воды. Таким образом, мощности у объекта хватает. Есть другая проблема– это обслуживание водоочистных сооружений. Один раз год необходимо производить очистку емкостного и фильтровального оборудования,покрывать илакировать, на всё это требуется время, а так как у нас водопровод один, то и остановить его на долгий период практически невозможно. Кроме того он является и хозяйственно-питьевым, и противопожарным водопроводом. Сегодня прорабатывается финансовый вопрос по установке параллельной линии водоочистных сооружений на 20 м3/ час для создания резерва в паводковый период, чтобы не оставлять жителей Аксарки без воды на длительный период.

–Ваше предприятие обеспечивает население очищенной водой. Соответствует ли качество воды установленным нормам и как часто и где проводятся лабораторные исследования?

–Каждый час в лаборатории объекта в Аксарке исследуются такие показатели качества воды, как цветность, мутность, содержание железа, марганца, алюминия, хлора на выходе и в установке. Кроме того, вода ежедневно контролируется и отвозится в лабораторию в Салехард. Показатели воды держатся в пределахсанитарных правил и норм. Сегодня рассматривается вопрос о дополнительной установке фильтровального оборудования на магистралях. Это связано с тем, что в трубах водопровода при использовании воды притушениипожара, когда давление приходится подниматьдо максимально требуемого показателя, остаются различные взвеси.

–Основными проблемами в сферах жилищно-коммунального хозяйства являются высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры икак следствие –необходимость значительных вложений. Какие вложения предстоят предприятию в этом году?

–Программы на выполнение перечня работ согласованы на уровне администрации района и департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Ежегодно из всех источников финансирования вкладываем на подготовку объектов к осеннее-зимнему периодупорядка 20 миллионов рублей. В этом году средства будут направлены на масштабные работы по теплосетям, водоснабжению, замене оборудования на котельных, по пуско-наладкена установках водоочистки в Белоярске иЗелёном Яру. Сегодня на шести участках в Аксарке ремонтные работы завершены. Благодаря волевому решению главы администрации района начались работы по водоснабжению в переулке Полярный. Надеемся, что к осени жители получат централизованное водоснабжение.Без внимания не останутся и текущие моменты по жизнедеятельности предприятия.

Как руководителя теплоснабжающей организации и водообеспечения, менябеспокоит вопрос централизованного водоснабжения в Харсаиме. В населенном пункте строится новое благоустроенное жилье, но на протяжении многих летзавоз водымы осуществляемавтотранспортом. В округе находится проект реконструкции сетей водоснабжения, строительства водоочистных сооружений и водозабора в селе Харсаим. ЗАО«Спецтеплосервис» готово принять участие в реализации проекта. Надеемся, что в ближайшее время экономическаяситуацияизменится и позволит совместно с органами власти решить все актуальные вопросы района.

Просмотров: 96