priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
20 Ноября, 16:26

В дань памяти

Календарь новостей

Ноябрт 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода

Сказать, что «Радуга» - это просто красивое новое здание, значит, не сказать ничего. Это детский сад будущего. Побывав там хоть раз, невольно хочется вернуться в беззаботное дошкольное детство. На входе в здание вас встречает администратор и спрашивает о цели визита. Затем вы оставляете «автограф» в книге посещений и только тогда вам разрешают пройти.
Этого требуют правила безопасности. Каждый шаг в «Радуге» - это новое открытие.

Ведь развивающая среда там на каждом шагу. Накануне профессионального праздника всех дошкольных работников мы решили посмотреть на детсадовскую жизнь изнутри. Тем более в «Радуге» посмотреть есть на что.
Озорной кареглазый мальчуган по имени Дамир ловко подражает свистку на физкультурном занятии.
 - А ты так умеешь? - спрашивает он, обращаясь ко мне.
- Нет, не умею. Он удивленно распахивает глаза и выдает:
 - Такая большая, а свистеть не научилась!
С этого детского замечания началось мое знакомство со средней группой «Лучики». В тот день у них были запланированы физкультурное мероприятие, посещение комнаты развития по методике Марии Монтессори и занятие в сенсорной комнате. В кабинет психолога, как и в сенсорную комнату, дети идут с особой радостью. Между собой эту комнату они называют волшебной. И этому есть вполне внятное объяснение. Приглушенный свет, окрашенный в неяркие полутона, плавность линий, декоративное оформление помещения, негромкая музыка природы, оптимальный температурный режим и световые панели делают это место поистине сказочным. Снятие физического и эмоционального напряжения, обучение навыкам саморегуляции, повышение стрессоустойчивости и проведение психогигиенических мероприятий – её основные функции. А созданная здесь система шумоизоляции делает возможность ощущать себя в полной безопасности. По словам педагога-психолога детского сада «Радуга» Елены Богдановой, групповые занятия в сенсорной комнате проводятся один раз в две недели в каждой возрастной группе. Для коррекционной работы с отдельными детьми сенсорная комната используется чаще. Занятия в «волшебной» комнате для дошколят среднего возраста проходят в форме путешествия по сказочной стране. На их пути встречается «водопад», смывающий своими «водами» детские страхи, и целый «океан», наполненный пластмассовыми шарами. А цветная подсветка в сочетании с импровизированной рыбалкой превращает купание в «океане» в нечто потрясающее. После того как все этапы сказочной страны позади, дети отдыхают на воображаемой полянке, а заканчивается занятие рефлексией с рисованием пальцами на песке. Психологи говорят, что сенсорная система человека дает ему возможность ощущать и познавать окружающий мир, самого себя, все изменения, происходящие как во вне, так и в собственной личности. Недостаточное развитие функций сенсорной интеграции негативно проявляется во всех сферах жизни человека – в самочувствии, общении с другими людьми, обучении и т.д. Наиболее значимым для нормального развития сенсорной сферы является детский возраст.
Другой фишкой детского сада «Радуга» в Аксарке является комната, оборудованная по методике итальянского педагога-гуманиста Марии Монтессори. Ребенок должен научиться добывать знания самостоятельно – основная идея ее методики. Ребенок сам экспериментирует и делает вывод. Так, например, в игре «Тонет, не тонет» ребенок учится делать вывод о массе предметов и свойстве материалов, из которых они изготовлены. На любом этапе работы по методике Монтессори взрослому отводится роль наблюдателя и организатора. Если помощь педагога все-таки потребуется, то она должна быть сведена к минимуму.  Открыть группу, работающую по методике Монтессори целиком, - обозримая мечта «Радуги». А пока работа строится на посещение детьми этой комнаты в свободное время. Сейчас созданная игровая среда направлена на развитие навыков письма. На вид незамысловатые игры, такие как «Цветные прищепки» или «Ключики-замочки», подготавливают мелкую моторику к серьезной работе, тренируя три пишущих пальца. Каждый месяц игровая среда в комнате меняется. Чем старше дети – тем она сложнее. Так, педагог Татьяна Зорина планирует подготовить среду по развитию навыков чтения. Дети, обучающиеся по системе Монтессори, по словам педагогов, приобретают огромную мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе и самостоятельность. Все это в конечном итоге должно сказаться на успеваемости в школе.
Фото на память стало финальной точкой в экскурсии по детскому саду «Радуга». Пора расставаться, а малыши снова приглашают в гости. Придем обязательно, ведь сюрпризов у нового детского сада еще предостаточно.

Олеся ОСТАНИНА
Фото автора

Просмотров: 5333

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить