priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
20 Ноября, 16:30

Народные новости

Календарь новостей

Ноябрт 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода

RSS лента новостей

feed-image Подписаться на RSS новости

16 сентября состоялось очередное собрание правления Приуральского филиала окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», в котором приняли участие депутат Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад и первый вице-президент Эдман Неркаги.

 

Открыл собрание председатель Приуральского филиала Андрей Харючи, поприветствовав собравшихся и обозначив главные вопросы заседания. Далее слово взял президент головной организации Эдуард Яунгад, осветив вопросы реорганизации ассоциации. Как он отметил, такая необходимость возникла в связи с изменениями в законодательстве. При этом данный вопрос влечёт за собой другие моменты экономического и юридического характера.

Об основных направлениях деятельности ассоциации рассказали Эдуард Яунгад и Эдман Неркаги. Так, Эдуард Яунгад отметил, что жители округа, в том числе Приуральского района, принимают самое непосредственное участие в обсуждении проектов законов, касающихся сохранения исконной среды обитания и традиционных видов хозяйствования жителей Крайнего Севера: «Законы родились не в кабинетах властных структур, а на местах, во время встреч и массовых мероприятий». Ассоциация приняла самое активное участие в оказании помощи Ямальскому району. Были собраны продукты, необходимые вещи, всё отправлено нуждающимся в помощи. В настоящее время сбор продолжается. Также докладчики пояснили, что деятельность ассоциации не ограничивается какими-либо рамками. Молодёжь ассоциации занимается адресной помощью, много мероприятий проводится на местах, в том числе принимают участие в подготовке и проведении различных массовых мероприятий, национальных праздников. Члены ассоциации принимают участие во всероссийском форуме национального единства в г. Пермь. Сейчас силами ассоциации создаётся фильм о том, как проводится на Ямале День коренных народов мира. В этом году ассоциация выступает соорганизатором праздника Дня коренных народов мира, который состоится 24 сентября в природно-этнографическом комплексе п. Горнокнязевск.

Как сообщила специалист департамента по делам КМНС Лидия Кельчина, большая работа проводится с молодёжью, в том числе различные мероприятия, проекты, форумы, во время которых молодые люди имеют возможность себя реализовать. Между тем, как отметили участники собрания, у молодых людей коренной национальности существует много проблем, в том числе неустроенность в посёлках и городах, отсутствие рабочих мест по специальности. Если в частном порядке вопросы трудоустройства решаются, то в целом эта проблема подлежит долгому обсуждению и принятию определённых комплексных решений.

Далее председатель приуральского филиала Андрей Харючи отчитался о деятельности организации в 2016 году и рассказал о разработке предложений на перспективный период. Так, он сообщил, что филиал оказывает помощь в работе с детьми, состоящими на учёте в отделении профилактики безнадзорности детей и подростков центра социального обслуживания населения, принимает участие в мероприятиях социальной направленности, приобретает для детей подарки.

На заседании был затронут вопрос сохранения памятников и сакральных мест коренных народов Ямала в связи с развитием туризма. Поступило предложение разработать для туристов памятки о правилах поведения в священных местах.

Последним вопросом стало обсуждение выдвижения от филиала ассоциации кандидатуры в Совет представителей КМНС при Главе администрации муниципального образования Приуральский район. В результате общего обсуждения и голосования была утверждена кандидатура Гаврила Лаптандер. Совет будет создан в ближайшее время.

 

Виктория КЫРОВА

Просмотров: 709

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить