priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
25 Июнь, 01:25

Памятные даты

По годам

15 сентября Аксарку посетила делегация Посольства Эстонской Республики в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Арти Хилпусом. В рамках рабочего визита иностранные гости посетили интернат, где проживают дети коренных малочисленных

народов Севера, познакомились с традициями и бытом народа ханты, а также встретились с руководством Приуральского района.

Приезд иностранных гостей не был неожиданностью для приуральцев. В Аксарке членов делегации Посольства Эстонской Республики ждали, к их визиту готовились. Приуралье предоставило возможность увидеть «изюминки» района, который давно называют жемчужиной Ямала,богатого уникальными запасами природных ресурсов.

В интернате семейного типа «Аист», куда пригласили гостей, сегодня проживает более 160 ребятишек из Байдарцкой тундры и маленьких рыбацких поселков. 80 процентов из них –представители древнего коренного народа ханты. Здесь ребята, как и положено, обучаются по общей школьной программе.

Для гостей провели обзорную экскурсию. Познакомили с традициями и обычаями коренных малочисленных народов Севера. Без сомнения, самым запоминающимся стал национальный обряд «Рождение ребенка», в котором по обычаю участвуют только женщины. Никто из гостей не остался равнодушным. Эмоции переполняли и детей, и взрослых.

Гостям продемонстрировали мастер-классы по изготовлению национальной игрушки - куклыАкань и метанию тынзяна на хорей. После чего пригласили в традиционное жилище северных коренных народов – чум. Здесь членов делегации угостили северными деликатесами, рыбой и ягодами, а также познакомили с бытом народа ханты.

Также гости встретились с руководителем администрации Приуральского района Иваном Сакалом. Иван Иванович рассказал о социально-экономическом развитии муниципалитета и поделился секретом успешной жизни на северной земле.

Гости за время пребывания на приуральской земле испытали массу положительных эмоций, сумели познакомиться с укладом жизни маленького северного поселка. При этом не остались без внимания и методы управления местных властей, ориентирующихся в первую очередь на результат и только потом – на соблюдение регламента.

Для Хилпуса это первый визит на Крайний Север России. До этого он работал послом в Норвегии и Исландии. Поэтому тематика развития и сохранения культуры, языка и традиций малочисленных народов ему знакома. «Для меня очень важно посетить те российские регионы, где живут наши родственные финно-угорские и уральские народы. В этом направлении Эстония, Финляндия и Венгрия имеют большой опыт и готовы им делиться с ямальскими друзьями», - сказал он. Как было отмечено в ходе визита иностранных гостей, Ямал и Эстония, налаживая взаимное сотрудничество, нацелены на взаимное социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни населения двух стран.

 

Просмотров: 196