priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
25 Июнь, 01:30

Памятные даты

По годам

Летом приуральским рыбакам некогда отдыхать. Пора горячая. Чтобы не отрыватьих от промысла, глава администрации Приуральского района Иван Сакал побывал на рыболовецком песке Молпан.Здесь традиционно рыбачат династии Ендыревых, Сэротэтто, Филипповых, Климовых и Рочевых из Харсаима, Халоспугора и Выл-Посла.

Основной ход промысловых видов рыб выпадает на 3-4 месяца. И от того как рыбаки поработают, сколько добудут «живого серебра» зависит годовая зарплата и, следовательно, благополучие их семей. Как идет путина и с какими проблемами сталкиваются рыбаки, Иван Сакал узнал от самих тружеников Оби.

По словам освобожденного бригадира харсаимскогорыбоучастка Алексея Рочева, путина 2017 года была удачной: «Рыбы было много. План выполнили, а по отдельным видам рыбы даже перевыполнили. Впереди ожидается подъем щекура. Но при существующей квоте на сига в 30 тонн, возьмем ее всего за 3-4 дня. И опять будем ждать новой путины».

Кроме темы квот рыбаки поднимали вопросы обеспечения двигателями и запчастями к ним для бударок, сетеснастными материалами, бензином. Не всех рыбаков устраивает расположение плашкоутов. Так, семье Ендыревых далеко добираться до места сдачи рыбы. Это сказывается на расходе бензина и свежести рыбы. По словам директора МП «Аксарковское РПП» Алексея Лукьяшко, все проблемные вопросы решаются, но не так оперативно как бы хотелось. И если плашкоут для сдачи рыбы переставить ближе не составит большого труда, то с двигателями придется повременить до следующего года, а путину дорабатывать на имеющихся ресурсах. Вместе с этим на плановой основе на предприятии уже несколько лет подряд ведется строительство легендарных приуральских бударок, рыбакам выдают зимние и летние неводы, плавные сети. Чтобы повысить рентабельность рыбодобывающей организации, в этом году был существенно увеличен объем глубокой переработки рыбы.Речь идет о пресервах, колодке и фарше из налима, его в этом году рабочие предприятия произвели более 30 тонн. Сотрудников, перерабатывающих рыбу, перевели на сдельную форму оплаты труда. В связи с этим зарплаты выросли с 25 до 45 тысяч рублей. Также при поддержке районных властей ведется и модернизация помещений и мощностей предприятия.

Просмотров: 186