priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
25 Июнь, 01:29

Памятные даты

По годам

В совхозе «Байдарацкий» путина в самом разгаре. Рыбаки акционерного общества ведут добычу ряпушки. Уже на сегодняшний день поймано 200 тонн «живого серебра» при квоте в 300 тонн.

Как и положено, к путине белоярские рыбаки готовились основательно. Заблаговременно отремонтированные плавсредства и холодильники в полной готовности. В этом году план предприятия по вылову ряпушки, щекура, налима, язя и ерша составляет 340 тонн. Правда, основную «погоду» предприятию делает вылов «царской рыбы» – ряпушки. Основная ее добыча ведется на плавном песке Седельниково.

По словам начальника отдела рыбодобычи АО «Совхоз «Байдарацкий» Игоря Навознова, выловом ряпушки занимаются всего две бригады в составе 14 и 6 человек. Практически все – опытные, потомственные рыбаки. Про таких принято говорить «родились в лодке».

Традиционно ряпушку ловят неводом. Плавную часть его метают с бударки, другую часть невода тащат по берегу. Когда невод проплывает 300 метров, его плавную часть вытаскивают на сушу, сначала с помощью механизированной техники, затем ручным трудом. Работа каторжная. Но другой наши рыбаки не знают и знать не хотят.

 

Спрогнозировать улов практически невозможно. На это влияет как время суток, так и температурный режим. К примеру, недолов ряпушки в прошлом году был связан с экстремально высокой для северной рыбы температурой воды в Оби – плюс 28 градусов. Поэтому жаркое лето 2016 не прошло бесследно для предприятия, а недолов в результате составил 20 тонн. В этом году ситуация лучше. Добытую рыбу, как принято, сдают на плашкоут. В этом году здесь под присмотром опытных коллег проходит практику студент Василий Вокуев. Свои должностные обязанности он знает на «отлично» и в дальнейшем свою судьбу планирует связать с рыбной отраслью.

Руководство предприятия опасается большого подъема ряпушки. И дело здесь не в том, что рыбаки не справятся с работой. А в том, что мощностей холодильников может не хватить. В течение суток имеющееся оборудование способно замораживать 12 тонн рыбы. Поэтому руководство совхоза рассматривает возможность поставок рыбы на Салехардский комбинат не в замороженном, а в охлажденном виде.

 

 

Просмотров: 185