priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
25 Июнь, 01:29

Памятные даты

По годам

22 июня1941 года… Казалось бы, как это было давно. Но даже спустя столько лет невозможно забыть тех страданий, которые принесла война. В этот день по всей стране приспущены флаги, каждый житель России чтит память погибших воинов. Почтить память и в очередной раз сказать «спасибо»

ветеранам, труженикам тыла за их мужество, стойкость и веру в Победу над фашизмом пришли жители Аксарки к мемориалу воинам-приуральцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на отпускной сезон и совсем не летнюю погоду, людей, пришедших к Вечному огню, оказалось немало. Скорбной минутой молчания аксарковцы воздали дань памяти павшим в годы страшной войны. 1418 дней длилась кровопролитная война, четыре года советские люди боролись с фашистскими захватчиками. И до сих пор для многих приуральцев воспоминания о войне приносят боль.«На фронте были два старших брата моей мамы, - рассказывает Гаврил Лаптандер. - Здесь на памятных камнях мемориала высечены их имена - Митрофан Яковлевич и Василий Яковлевич Тайбери. Оба не вернулись с фронта, один числился без вести пропавшим. Мы искали его через программу «Народная память» и нашли. Оказалось, что он имеет медаль «За оборону Ленинграда», значит, воевал где-то в тех местах. Жаль, что они погибли, но спасибо им за то, что они дали нам мирную жизнь»

Со словами благодарности к героям, сложившим свои головы на алтарь Победы,обратились глава Аксарковского поселения Тамара Родионова:«Память о войне как незаживающая рана, ее не лечит даже время. Память о войне – это скорбные обелиски, которые стоят в каждом городе и селе. И сегодня мы в очередной раз склоняем головы перед подвигом советского народа».

«День Памяти и скорби – особый день в истории, - с таких слов начала свое обращение к собравшимсяпредседатель Совета ветеранов Ольга Маяцкая. - Он доказывает то, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы, ведь жизнь – это самый ценный дар, данный нам свыше. Пусть это знание и уроки истории послужат вечным напоминанием о погибших, о героях, об их благородстве и подвиге».

В дань памяти участники митинга возложили к памятнику красные гвоздики – символ Победы. Закончилось мероприятие поминальным угощением – блинами, которые с недавнего времени стали традиционными.

Великая Отечественная навсегда изменила ход истории. Благодаря тем людям, которые не пожалели своих жизней ради свободы своего народа, мы сегодня живем в мирной и сильной стране. На долю нашего народа выпали суровые лишения, горечь утрат и ужасы военного лихолетья, и только благодаря тому, что все до единого встали на защиту Родины, враг был повержен. И сколько бы времени ни прошло с тех страшных дней, Россия всегда будет помнить и чтить наших защитников.Мы возлагаем цветы и склоняем головы перед теми, кто с честью принял на себя удары страшной войны, кто героически приближал победу на фронте, кто, не жалея сил, работал в тылу. Их патриотизм, вера в свою Родину – пример для нас и для будущих поколений. Ониучат нас ценить жизнь, верить и побеждать, беречь и любить свою Родину, гордиться своими историческими и духовными корнями.

Тысячи стертых с лица земли городов и деревень, миллионы унесенных и покалеченных жизней. Забыть это мы не имеем права. Поэтому, сколько бы ни прошло лет с момента начала войны и победы над гитлеровской Германией, наша святая обязанность – ежегодно чтить память павших, приходя хотя бы два раза в год к памятникам и обелискам с именами наших защитников.

Просмотров: 171