priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
25 Июнь, 01:27

Памятные даты

По годам

В Приуральском, Надымском и Тазовском районах Ямала вакцинировали 19,5 тыс. оленей.Об этом руководитель окружной службы ветеринарии Андрей Листишенко сообщил на совещании при губернаторе ЯНАО. Он отметил, что это пробная вакцинация.

Привить стада намерены летом с июня по август. Запас вакцины сейчас составляет 920 тыс. доз. В вакцинации задействуют 82 прививочные бригады из 164 специалистов. Всех экипировали спецодеждой, инъекторами, бытовыми принадлежностями. Ближе к началу вакцинации их обеспечат питанием.

Резерв вакцины заготовлен с избытком, во всех районах определены пункты вакцинации животных, в том числе мобильные. Вакцинация и чипирование оленей проводят как для поголовья северных оленей на предприятиях, так и в частных оленеводческих бригадах. Вопрос с вакцинацией частного стада стоит на особом контроле. Места ликвидации прошлогоднего очага сибирской язвы в Ямальском районе определили, они запрещены для любой деятельности, их огородили предварительными сигнальными знаками и сейчас там проводят землеустроительные юридические процедуры. Как только сойдет снег, вокруг периметра обустроят дополнительные санитарные зоны. Всего предстоит привить 733 тыс. оленей, выпасаемых в 377 стадах. В Шурышкарском, Пуровском и Надымском районах 90 процентов поголовья сосредоточено в стадах сельхозпредприятий. Здесь вакцинацию проведут преимущественно силами предприятий на коралях, принадлежащих этим организациям. В Приуральском районе маршруты всех стад пересекают технологические дороги Обская-Бованенково и Бованенково-Ухта, вдоль которых есть шесть стационарных коралей и планируют разместить два переносных. Через них пройдут все частные стада, выпасаемые в Приуралье. В Тазовском районе определили 44 места проведения вакцинации, где находятся стационарные корали и планируют установить переносные корали. По местам проведения прививок закрепили оленьи стада, уточнили поголовье. В Ямальском районе определили и нанесли на карту дислокацию стад оленеводов-частников и сельхозпредприятий на время проведения прививок. Специалистов и переносные корали планируют забросить в стада. В Красноселькупском районе нужно привить оленей в 16 стойбищах, специалистов туда доставят водным транспортом. Планируют задействовать 32 стационарных и более 100 переносных коралей. На совещании руководитель ветеринарии ЯНАО обратился к главам районов с просьбой о содействии в сопровождении и доставке специалистов и коралей проводниками и учетчиками, а также участие ветеринарных специалистов сельхозпредприятий в прививках на частном поголовье. Всем главам территорий еще раз поручили взять на личный контроль проведение вакцинации и прививочных кампаний, особенно в частных хозяйствах. Службе ветеринарии и Роспотребнадзору рекомендовали совместно отработать вопрос обустройства санитарных зон в потенциально опасных местах захоронений. На совещании также обсудили готовность ямальских служб к пожароопасному сезону и противопаводковым мероприятиям.

Просмотров: 217